Friday, July 07, 2006

佛罗伦萨(05/20/06--05/22/06)

也许她的旧译名更象这座城市:翡冷翠. 她的光芒是内敛的,在远处看, 她似乎只是一块普通的玉石,还蒙着历史的尘埃,只有走近了,才能感觉到她静静散发的温度和光彩.


圣玛丽亚教堂(Cathedral of Santa Maria)
从灿烂的威尼斯,刚到佛罗伦萨的时候,真是失望呢.和威尼斯热烈的色调相比,佛罗伦萨的土黄色和深褐色的建筑,使这座城市显得格外沧桑和破败. 然而,佛罗伦萨是不会刹那展示她的魅力的,体会佛罗伦萨,更象品一杯好茶,入口也许并不惊人,回味却悠长.也许某一座不起眼的建筑,就出自一位大师之手,也许某一个破旧的窗户中就藏着很多的故事.

圣玛丽亚教堂是一幢有故事的建筑,但没有人会说她是不起眼的建筑. 虽然是世界至今最大的教堂之一,身处佛罗伦萨窄窄的街巷中,圣玛丽亚教堂不像其他的大教堂那样有开阔的前庭后院. 然而, 她绝对以其独特的建筑风格而引人注目. 她的外观不是通常的灰色,而是白色和绿色的大理石拼接而成的花纹,她的顶部也不是黑色,而是鲜艳的橘红色.岁月的剥蚀,使有的外墙已经开始变成灰黑的颜色, 但是坚持保持历史原状的意大利人并没有把她还原成本来的鲜艳, 任由时间刻画它的痕迹. 然而, 从保持较完好的部分, 我们不难窥见她在十四世纪全盛时期的风采. 看惯了佛罗伦萨的沉闷的色调, 以为这就是佛罗伦萨的风格.不曾想,佛罗伦萨人把他们的想象力和激情倾注在这座大教堂了. 想想, 整座教堂的外墙, 都是绿色和白色的花纹, 再配以橘红的拱顶,在一众外观以灰白为基调的教堂中, 是多么桀骜不群. 她不素雅, 她不开阔, 她也许不符合你的审美观, 然而没有人能够忘记她的存在.

乌菲兹美术馆(Uffizi Gallery)
无可争议,乌菲兹是世界最好的美术馆之一.地处文艺复兴的发源地,乌菲兹的文艺复兴时期的收藏无疑是具有权威性的. 在乌菲兹的收藏中,波提挈里的作品是一大亮点. 他的<维纳斯的诞生> 和<春天的寓言>挣脱了沉重的宗教画的题材和暗淡的色调, 美丽的女神维纳斯是他钟爱的主角,鲜艳明亮的色调一扫沉闷, 带来一派勃勃生机. 在他的画前,你会感觉生活是那么充满了希望和欢乐, 这,也许就是文艺复兴的主旨吧.

但是, 乌菲兹或意大利人最推崇的人毫无疑问是达芬奇. 不同于文艺复兴时期其他的艺术家, 如米开朗基罗或拉菲尔, 达芬奇是一个全才--这正是乌菲兹美术馆中的达芬奇展室的主题. 他首先是一名伟大的艺术家, 他的传世名作<蒙娜丽萨>至今是有史以来享誉最高的一幅画作.同时, 他是一名杰出的工程师, 他设计的能同时显示时分秒的机械钟,今天看来仍然工艺精湛 ;他主持设计了有三层楼高的巨大铜马的浇铸工程,鬼斧神工.他是一名科学家, 他将他对几何学,人体和光影的研究体现在他的画作中,简单的对比研究发现,达芬奇笔下的肖像画,其光照和阴影是真实场景的精确再现. 这样的一名旷世奇才, 难怪意大利人如此引以为豪.

在美术馆小憩的片刻,遇见一对亚洲的老夫妇, 衣着考究, 显然是对生活认真的人.老太太腿脚不便, 老先生用轮椅推着她四处游览. 可能体力有限, 他走不了多久, 便要休息一会儿. 这样的相濡以沫让我如此感动, 以至于终于忍不住问ZX:"如果我也不能走路了,你也会这样推着我吗?".眼前突然冒出作不解状的无辜的大圆脸:"你不是能走路吗?" --果然... ^O^

不过, 既然我还有健全的双腿,我们可以一同去到远天之下任何想去的地方,又何必执著于这"如果"的一念之间呢.

学院美术馆(Gallery of Acamedia)
米开朗基罗不是一名如达芬奇般的全才,然而他是一位更有激情和表现力的艺术家.学院美术馆收藏的他的杰作<大卫>可谓体现了人类对美的最好的诠释.

在犹太人的历史和传说中, 牧羊人出身的大卫, 年少时就独力杀死了当时人人惧怕的巨人哥利亚, 一个侵犯犹太人部落的外族的将领.从那时起,大卫就是犹太人心中的英雄,直至他成就为王. 虽然,在他统治的后期,大卫也做了不少昏庸荒唐的事情,但是犹太人永远拥护他,尊他为王. 这样的一个身世出众,经历离奇的人物, 当然是后代艺术品的主角不二人选. 在以大卫为题材的画作和雕塑中,大卫有时是长发披肩的艺术家(他擅长弹奏竖琴), 有时是体格瘦小的牧羊人, 有时是手持哥利亚人头的少年勇士.甚至, 在卢浮宫的收藏的一幅画作中, 大卫头戴红帽,身披蓝袍,肌肤光洁,带着轻蔑戏虐的表情,看着哥利亚的头--这样的一个带着女性特征的大卫,独特得不容忽视.

米开朗基罗的大卫,无疑是所有的大卫中,最完美的一个. 他身形高大,健硕的肌肉,蕴含着无穷的爆发力.五官立体完美,配着精致的卷发,是符合希腊人的完美标准的脸庞. 他的姿态并不张扬,似乎是随便地站立着, 可是从他紧锁的眉头, 专注的双目, 紧绷的身体, 和紧紧握着石块而筋脉暴张的手,不难感觉到那一触即发的力量.<大卫>是如此成功地诠释了人类对于美的认识,以至和米开朗基罗不合的达芬奇和拉菲尔也赞不绝口.

从学院美术馆出来,发现外面已经排起长长的队,毋庸置疑,等候长达两个小时的人群, 都是为了瞻仰一件传世杰作--米开朗基罗的<大卫>.

米开朗基罗广场(Plazza Michelangelo)
将近黄昏, 地处高处的米开朗基罗广场已经聚集了不少游人,因为这是俯瞰佛罗伦萨的绝佳去处. 广场的正中,伫立着米开朗基罗的<大卫>的复制雕像,在黄昏的逆光中,嵌在远处的蓝天中的大卫,显得更高大威武.在广场的围栏旁, 簇拥着三三两两的游人,有的情侣在深情相拥, 年轻无忧的笑脸, 在柔和的阳光中格外动人. 这一刻, 没有人能够否认, 佛罗伦萨是一个浪漫的城市, 虽然她从不以此著称.

从米开朗基罗广场, 佛罗伦萨全景近收眼底. 穿城而过的河水, 犹如一条玉带, 横跨的一座座桥梁有如颗颗明珠点缀在上面. 其中,最明亮的一颗就是著名的Vecchio廊桥,远处的廊桥倒映在水面,和整个城市一样,发出橙黄色的光芒.河的北岸, 圣玛丽亚大教堂此刻显出了她的恢宏. 她的强烈的对比色, 在夕阳中也折射出柔和的光泽, 在白天看来色彩过于强烈的拱顶, 此刻却和整座城市融为一体, 但是又跃然成为一个亮点.如果佛罗伦萨人不是运用色调的高手, 那他们一定是在夕阳下设计了整座城市. 所有在日光下看起来过于张扬或灰暗的建筑, 在夕阳下无不浑然一体, 一同构成了这无比柔和温暖的小城.

从米开朗基罗广场出来,暮色更深.黄昏的阳光,正星星点点的洒在河面上,随着水波荡漾开去.一如既往的安静,却是不一般的暖意,让人只愿此情此景就此定格.这一刻,有潺潺流水,习习晚风,暖暖的黄昏,和我们,同看夕阳.

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